viernes, 22 de junio de 2018

CARNE IN VITRO: DEL LABORATORIO A LA MESA

Fuente: LiveKindly
El futuro de la comida ha llegado, en forma de deliciosos platos: pollo frito crujiente, albóndigas, pato a la naranja, etc., utilizando carne producida a través del cultivo de células animales, en otras palabras, sin tener que matar al animal. 

¿CÓMO ES ESTO POSIBLE?
La carne cultivada, también llamada carne limpia, carne sintética o carne in vitro, es carne animal que no proviene directamente del cuerpo de un animal, sino que ha sido cultivada a partir de células animales in vitro, es decir, extraídas previamente de animales, en lugar de animales sacrificados. 

Esta carne es diferente a cualquier carne vegana actualmente en el mercado porque es carne de verdad. No está hecha de gluten de trigo o proteínas vegetales. Esta carne limpia se cultiva a través de la agricultura celular, a partir de una muestra de células animales que finalmente se convierten en músculo animal real. No se lastima a ningún animal para obtener esta muestra

IMPORTANCIA
Los productos avícolas son deliciosos, tienen beneficios nutricionales y desempeñan un papel crucial en muchas culturas de todo el mundo. Son la carne más consumida en la sociedad actual.

Pero si bien estos productos  son deliciosos y satisfactorios, el proceso por el cual se elaboran no lo es. Incluye la degradación ambiental, las preocupaciones sobre el bienestar animal y los riesgos para la salud pública. Así que Memphis Meats, una empresa  estadounidense de carne limpia con sede en San Francisco, se propuso hacer los mismos productos que el mundo siempre ha amado, pero en un proceso que es mejor para el planeta y sus habitantes.

En 2016, elaboraron la primera albóndiga de carne limpia. Y ahora han vuelto a la historia al presentar los primeros productos avícolas jamás cultivados a partir de células animales. Esto representa uno de los mayores avances tecnológicos para la humanidad: según la compañía,  su técnica para la producción de carne podría requerir hasta un 90% menos de tierra, agua y emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de carne convencional mediante animales vivos. No es necesario cultivar cosechas para alimentar a miles de millones de animales, se reduce drásticamente el transporte, se elimina el sufrimiento de los animales y se evita agregar hormonas a los alimentos del consumidor.

METAS
Memphis Meats anunció su ambicioso objetivo de lanzar carne de aves de corral libres de crueldad para el año 2021. La compañía espera que esta innovación alivie el sufrimiento animal y la carga ambiental que implica criar pollos y patos para alimentarse.

¿QUÉ TAL EL SABOR?
Memphis Meats estrenó los productos en una cata privada patrocinada por el Good Food Institute. Los asistentes exclusivos fueron invitados a pato a la naranja y pollo frito. The Wall Street Journal habló con la persona encargada de probar los diferentes platos y su opinión fue muy satisfactoria. Según este catador, le supo “más esponjoso que una pechuga completa de pollo, prácticamente clavó el sabor de la variedad tradicional”. Lo más importante de todo es que el individuo en cuestión aseguró que volvería a comerlo, algo que en principio aseguraría el éxito de la comercialización de esta carne de laboratorio.

Superado el problema del sabor, es importante centrarse en el precio de la elaboración. 

PRECIOS
Aquí los datos no son tan esperanzadores. Memphis Meats calcula que producir un kilo de pollo en laboratorio cuesta cerca de los US$ 19.700. Pero no es para afligirse.

Los productos cárnicos limpios han estado en desarrollo durante años, ya que varias empresas nuevas trabajan para escalar la producción y reducir el costo para el mercado de consumo. La primera hamburguesa de carne limpia se produjo en 2013 y costó US$ 330.000. Sin embargo, se ha realizado un trabajo significativo en los últimos cinco años para reducir el costo y ampliar la selección de opciones de carne. Muchas compañías se han enfocado en la carne vacuna como su primer producto de carne limpia, pero las aves de corral limpias pueden tener el mayor impacto.

El profesor de la Universidad Estatal de Carolina del Norte Paul Mozdiak, asegura que este precio tenderá a bajar poco a poco, siendo, teóricamente, más económico incluso que la cría de animales.

FUTURO 
Podría ser el principio del fin de las granjas de animales. Si otras compañías como Memphis Meats logran reducir el costo de fabricación y crear estos productos a escala, satisfacer la demanda de productos cárnicos sin la emisión de gases de efecto invernadero asociadas a la cría de animales para consumo humano será una realidad. Además, esta carne desvanecería de golpe cualquier inquietud de maltrato animal asociado a la dieta carnívora.

VOTOS DE CONFIANZA
La carne cultivada en laboratorio acaba de obtener otro gran voto de confianza. El brazo de capital de riesgo de Tyson Foods anunció el lunes que ha asegurado una inversión minoritaria en Memphis Meats. Tyson se une a otros inversores de alto perfil en Memphis Meats, incluidos Bill Gates y Richard Branson. La empresa comentó que por primera vez, están reemplazando carne con carne, no con una alternativa de carne. Eso hace que Tyson y Cargill estén enormemente emocionados porque están en el negocio de la carne. Existe el potencial de transformar la alimentación del mundo tal como lo conocemos.

OTRAS COMPAÑÍAS
SuperMeat, una empresa de biotecnología y tecnología alimentaria con sede en Tel Aviv, que también está trabajando en aves de corral limpias y promete llevarlas al mercado en "un futuro muy cercano".

Mientras que el consumidor promedio puede tener que esperar algunos años para tener en sus manos el pollo frito limpio, la carne limpia puede estar disponible dentro del año. Mosa Meat planea introducir hamburguesas limpias en restaurantes de alta gama en los próximos uno o dos años, mientras que JUST afirma que su carne Kobe podría llegar a las tiendas a finales de 2018.

Fuentes:
Ecoinventos https://goo.gl/WoYXto
Memphis Meats https://goo.gl/UHqgL6






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